Pesquisar este blog

Receitas de Arroz

receitas para preparar varios pratos com arroz 

Arroz de Tomate


Ingredientes:
  • 300 g de arroz carolino ou agulha;
  • 1 cebolinha;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 250 g de tomate picado;
  • 1 folha de louro;
  • sal;
  • pimenta.
Confecção:
Aloure a cebolinha e o alho picados no azeite.
Prepare os tomates, limpe-o de peles e sementes e junte-os ao refogado.
Junte o louro.
Adicione a água (2 vezes e meia o volume do arroz), tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Junte o arroz, lavado e escorrido.
Deixe levantar fervura, tape e deixe cozer sobre lume brando durante cerca de 20 minutos.





Arroz de Pato I e II

Ingredientes :
  • 1 pato ;
  • 500 gr arroz carolino ;
  • 3 cebolas ;
  • 250 gr manteiga ;
  • 30 gr passas sem grainha ;
  • 30 gr amêndoas sem pele ;
  • 8 cravinhos ;
  • 6 paus canela ;
  • 1 lt água ;
  • Pimenta ;
  • Sal.
Confecção :
Coze-se o pato em 1 lt de água, com sal e 1 cebola inteira com 2 cravinhos espetados.
Lava-se e seca-se muito bem o arroz carolino e deita-se numa caçarola com a manteiga, pimenta ,sal e deixa-se cozer deitando lentamente o caldo de cozer o pato, abanando-se a caçarola para o arroz ficar solto.
Quando acabar o caldo junta-se ao arroz 6 paus de canela e 6 cravinhos e deixa-se assim até ao arroz estar bem cozido.
À parte frege-se, numa colher de sopa de manteiga, 2 cebolas às rodelas, as passas sem grainha e as amêndoas sem pele cortadas em tiras.
Deita-se o arroz numa travessa guarnecendo com o pato cortado aos bocados, as cebolas fritas, as amêndoas e as passas.
Um pouco antes de servir, põe-se a travessa no forno para o pilau ser servido bem quente. 



Ingredientes:
  • 1 pato grandinho
  • 2 chávenas de pequeno almoço de arroz
  • 1 caldo de galinha
  • 1 1/2 limão
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 4 folhas de louro
  • piripiri
  • 1 noz de margarina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • chouriço e bacon a gosto
Confecção:
Lave o pato e esfregue-o com o  sal e o caldo de galinha.
Deite-lhe o sumo de 1/2 limão.
Dentro do pato, coloque 1 limão com as pontas cortadas e dê alguns golpes.  



Arroz de Manteiga

Ingredientes:
  • 80 g de manteiga;
  • 300 g de arroz agulha;
  • sal q.b.;
  • 5 dl de caldo de carne ou água;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 rodela de limão;
  • 1 cravo-da-índia.
Confecção:
Num tachinho, leve ao lume o caldo ou água, a manteiga, a cebolinha com o cravinho espetado e a rodela de limão.
Deixe levantar fervura, tempere com sal, junte o arroz lavado e enxuto e mexa. Deixe novamente levantar fervura, tape o tacho e deixe cozer em lume moderado, até o arroz estar cozido e enxuto, o que leva +- de 15 a 20 minutos.



Arroz de Frango à Graça
estar derretida e embebida no arroz.
Adicionar então o frango com o respectivo molho de cozedura.
Leva de novo ao forno e deixe cozer.
Deve ficar com uma crosta tostada.
 

 Ingredientes:
1 frango
Azeite q.b
1 cebola
Rodelas de chouriço e de cenoura
Vinho branco
Sal, alecrim, louro e piri-piri q.b.
Água
Arroz q.b.
Faça um refogado com bom azeite, cebola e as rodelas de chouriço e de cenoura.
Depois deixe apurar até a cebola estar estufada. Junte o frango cortado em pedaços, um pouco de vinho branco, sal, alecrim, louro e piri-piri ao seu gosto.
Tape e deixe o frango cozinhar em lume lento e aos poucos adicione água em quantidade igual ao dobro do arroz que se pretende cozinhar.
Quando o frango está cozinhado, deite um alguidar de barro de arroz no forno e um pouco de margarina. 




Arroz de Forno à Moda de Lamego
Ingredientes:
  • 3 tiras de bacon
  • 5 rodelas chouriço carne
  • 1 ou 2 rodelas de salpicão (facultativo)
  • um bom fio de azeite
  • 2 dentes de alho com a casca
  • 1 cebola
  • 1 raminho de salsa
  • sal e pimenta(Este arroz costumo fazê-lo numa caçarola de barro, que vai perfeitamente ao bico do gáz e depois ao forno)
Numa caçarola de preferência de barro (ou outra), ponha um bom fio de azeite, o bacon cortado em três tiras e as rodelas de chouriço, junte os alhos com a casca e deixe fritar tudo muito lentamente.
Quando já estiver a carne bem tostadinha, retire só os alhos e as cascas.
Sem tirar a caçarola do lume, pique agora a cebola e deixe refogar juntamente com os pedaços de carne.
Quando a cebola ganhar cor, junte um pouco de água, tempere com sal e pimenta , meta a salsa e deixe refogar.
Meta depois o arroz que achar necessário, deixe abrir um pouco o arroz e de seguida meta-o no forno e deixe cozer.
Fica um arroz muito saboroso, pode servir uma vitela assada ou com outra carne e até com um bacalhau no forno, também fica bom.
Nota: o truque dele está em deixar fritar bem as carnes no azeite com o alho com casca, e só depois é que leva a cebola picada.
Trata-se de um arroz de forno muito saboroso, que fica bom para acompanhar também uma vitela no forno, etc.


Arroz de Feijão

Ingredientes:Para 6 pessoas
  • 1 tigela de feijão vermelho cozido;
  • 500 g de arroz;
  • 1 cebola;
  • 1 dl de azeite;
  • sal.
Confecção:
Tem-se o feijão já cozido e escorrido.
Pica-se a cebola e aloura-se com o azeite.
Junta-se o feijão e deixa-se também refogar um pouco.
Tem-se o arroz medido; querendo o arroz seco, rega-se o refogado com água sendo a quantidade uma vez e meia o volume do arroz; querendo o arroz malandro, pode juntar-se até cinco vezes o volume do arroz.
Tempera-se o caldo de sal e, quando ferver, adiciona-se o arroz.
Deixa-se cozer e serve-se imediatamente.
Este arroz acompanha muito bem pataniscas de bacalhau, pastéis de bacalhau etc.

*No tempo do pimento (Verão-Outono) podem juntar-se bocados de pimentos a este arroz de feijão.