Ingredientes: para duas pessoas
2 filets de robalo de bom tamanho
3 dentes de alho amassados
suco de 1/2 limão
1 colher de curry
1 pimenta dedo de moça crua e picada
1/4 de xic de cebolas picadas
1 colher de raspas de limão (ou menos)
10 folhas de mangericão
1/2 xic de água
Preparo:
Tempere, empane levemente os filets e grelhe em uma panela elétrica ou chapa. Reserve. Em uma panela deite um fio de azeite, frite a cebola, o alho e vá adicionando todos os outros ingredientes. Deixe ferver coberto por 3 a 4 minutos e sirva sobre o filet. ( Se quiser, pode passar o molho por um processador para ficar liso). Este prato deve ser acompanhado de arroz ao jasmim ( coloque duas xícaras de chá de jasmim na água do arroz).
Besugo no
Forno
Ingredientes:
· 2 besugos
médios
· 2 folhas de
louro
· 2 colh. sopa de
margarina
· 1 colh. sopa de
sumo de limão
· 1 cebola
· 1 ramo de salsa
· 2 fatias de
presunto
· Oregãos, sal e
pimenta
· Tomate maduro
· Batatinhas para
assar
· 1 pacote de
base de molho para peixe
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Receita:
Amanhe e tempere os
besugos com sal, pimenta e sumo de limão. Coloque uma folha de louro e uma de
presunto dentro de cada besugo. Coloque os peixes num pirex e, por cima,
disponha a cebola às rodelas, o tomate também às rodelas, salsa e a margarina
em pedaços. Salpique com oregãos. Faça o molho para peixe, de acordo com as
instruções da embalagem, cubra com ele o peixe e leve oa forno rodeado de
batatinhas.
Bom apetite
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Bifes de
Atum
Ingredientes:
· 750 gr de bifes
de atum cortados finos
· 0,5 dl de
vinagre
· 1,5 dl de vinho
branco
· 4 dentes de
alho
· 2 folhas de
louro
· Sal e pimenta
q.b.
· 1 ramo de salsa
· 1,5 dl de óleo
ou azeite
· 1 colh.
sobremesa de mostarda
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Receita:
Deixe os bifes de
atum a marinar de um dia para o outro no frigorífico com o vinagre, o vinho,
os alhos bem picadinhos, o louro cortado em bocados, a salsa, sal e pimenta.
No dia seguinte, escorra bem os bifes e frite-os no óleo ou azeite bem
quente. Adicione a marinada e a mostarda à gordura. Mexa e deixe ferver
durante alguns minutos, para engrossar um pouco. Sirva os bifes de atum
regados com este molho e acompanhados de batatas cozidas.
Bom apetite
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Camarões à
Grega
Ingredientes:
· 600 gr de
camarões congelados
· Sumo de 1/2
limão
· 3 colh. sopa de
azeite
· 2 cebolas
· 1 dente de alho
· 1 lata grande
de tomate pelado
· 1 pitada de
oregãos
· 75 gr de queijo
Feta
· Sal e pimenta
q.b.
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Receita:
Deixe os camarões
descongelar um pouco e descasque-os. Aproveite as cabeças para cozer em 3 dl
de água, sal e limão. Coe o líquido, pressionando bem as cabeças para que
libertem todo o suco. Leve o caldo ao lume até reduzir para cerca de 1,5 dl.
Aloure ligeiramente as cebolas picadas com o azeite e o dente de alho
esmagado. Junte os tomates desfeitos, sem as grainhas, os oregãos, o caldo de
cozedura, sal e pimenta. Deixe cozer em lume brando até o molho reduzir.
Retire, junte os camarões, despeje para um prato para levar ao forno untado e
polvilhe com o queijo desfeito com um garfo. Coloque no forno já quente a
180ºC e deixe cozer durante cerca de 15 minutos.
Bom apetite
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Caldeirada
de Lulas
Ingredientes:
· 1,2 kg de lulas
· 1 kg de batatas
· 1 dl de azeite
· 2 dentes de alho
· 2 folhas de
louro
· 2 cebolas
· 500 gr de
tomates maduros
· 2,5 dl de vinho
branco
· 200 gr de
amêijoas ou berbigão
· Sal e pimenta
q.b.
· Salsa
· 8 fatias de pão
torrado
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Receita:
Amanhe as lulas,
lave-as bem e corte-as ao meio. Descasque e pique os alhos. Descasque e corte
em rodelas as cebolas. Faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e a
salsa. Quando começar a alourar, junte o tomate cortado aos pedaços, sem pele
nem pevides, e as lulas. Deixe refogar um minuto, junte o vinho branco e
tempere com sal e pimenta. Quando as lulas já estiverem meio cozidas, junte
as batatas descascadas e cortadas em rodelas. Por fim, junte o berbigão bem
lavado. Vá mexendo com cuidado, para não pegar, e rectifique de sal e
pimenta. Sirva quente, polvilhado com salsa picada e acompanhado com fatias
de pão torrado.
Bom apetite
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Caril de
Gambas
Ingredientes:
· 500 gr de
gambas
· 1 cebola
· 1 colh. sopa de
azeite
· 1 colh.
sobremesa de margarina
· 1 ramo de
cheiros
· 1 colh. sopa de
farinha
· 2 colh. chá de
caril
· 2,5 dl de água
· 1 cubo de caldo
de galinha
· 1 tomate
· 150 gr de manga
· 1 dl de leite
de coco
· 1 colh. sopa de
leite condensado
· Sal e pimenta
moída q.b.
· 1 pitada de
gengibre em pó
· 1 colh. chá de
sumo de limão
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Receita:
Pique a cebola e
aloure-a no azeite e na margarina. Junte o raminho de cheiros, a farinha, o
caril, mexa, junte a água e o caldo de galinha. Deixe cozer em lume brando
durante cerca de 5 minutos. Retire a pele, as sementes e esmague metade da manga
e do tomate. Junte à mistura anterior. Adicione o leite de coco, o leite
condensado, tempere com sal, pimenta, gengibre e sumo de limão. Finalmente,
junte as gambas. Sirva com arroz branco, decorando com a restante manga.
Bom apetite
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Cherne com
Rum
Ingredientes:
· 4 postas de
cherne
· Sal q.b.
· 1 colh. chá de
pimenta verde em grão
· 1 colh. sopa de
azeite
· 2 colh. sopa de
margarina
· 1 copo de caldo
de peixe
· 1 colh. chá de
farinha maizena
· 2 colh. sopa de
natas
· 1 colh. sopa de
rum
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Receita:
Limpe e tempere com
sal e pimenta as postas de peixe. Frite na margarina e no azeite. Depois de
fritas, regue-as com o caldo do peixe, mexa e cozinhe em lume brando durante
10 minutos. Retire o peixe e coloque-o numa travessa previamente aquecida.
Incorpore a farinha, incorporada num pouco de água, o rum e as natas, no
molho. Rectifique os temperos, mexa, junte o peixe novamente, deixe apurar
durante uns minutinhos e está pronto a servir.
Bom apetite
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Choquinhos
à Malandro
Ingredientes:
· 1 kg de
choquinhos
· 1 cebola
· 1 dl de azeite
· 2 dentes de
alho
· 1 malagueta
· 1/2 pimentão
· 1 ramo de salsa
· 1 tomate maduro
· 1 dl de vinho
branco
· Sal q.b.
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Receita:
Lave os choquinhos,
retire-lhes o olho que está no centro dos tentáculos e tempere com sal. Num
tacho, deite o azeite, a cebola cortada às rodelas, os alhos picados, a
malagueta, o pimentão, o ramo de salsa, o tomate picado e o vinho branco. Por
cima, coloque os chocos. Tape o tacho, leve ao lume e deixe ferver durante
cerca de 30 minutos. Quando prontos, retire do lume e sirva com batatas
cozidas.
Bom apetite
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Croquetes
de Atum
Ingredientes:
· 300 gr de atum
em conserva
· 1 cebola
· 75 gr de
margarina
· 3 colh. sopa de
farinha
· Leite q.b.
· Sal, pimenta e
salsa picada q.b.
· 2 ovos
· Farinha e pão
ralado q.b.
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Receita:
Pique a cebola
muito bem e leve-a a lume brando com a margarina. Junte o atum previamente
escorrido e esmagado com um garfo, misture bem e polvilhe com farinha.
Acrescente leite quente aos poucos e vá mexendo até obter uma massa com a
consistência necessária para poder enrolar os croquetes, deixando a farinha
cozer bem. Adicione salsa picada, tempere com sal e pimenta e deixe
arrefecer. Forme os croquetes, passe-os por farinha, ovo e pão ralado. Frite
em óleo bem quente, escorrendo depois em papel absorvente.
Bom apetite
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Filetes de
Salmão com Pepino
Ingredientes:
· 4 postas de
salmão
· 1 tomate
· 1/2 pepino
· 1 raminho da
salsa
· Margarina
· Molho de peixe
· 50 gr de natas
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Receita:
Descasque, retire
as grainhas, corte em pedaços longitudinais e deixe ferver em vapor durante 5
minutos o pepino. Acrescente as natas e o pepino ao molho de peixe,
rectifique os temperos e junte salsa picada. Coloque o peixe numa travessa
untada com margarina e leve ao forno durante cerca de 5 minutos (termóstato
7). Cubra o fundo do prato com o molho, coloque sobre ele o filete e decore
com tomate pelado e cortado.
Bom apetite
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Garoupa
com Cogumelos
Ingredientes:
· 4 postas de
garoupa congelada
· 1 cebola grande
· 125 gr de
cogumelos
· 1 ovo
· 3 colh. sopa de
pão ralado
· 2 colh. sopa de
sumo de limão
· 4 colh. sopa de
vinho branco
· 25 gr de
margarina
· Salsa picada
· Sal e pimenta
q.b.
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Receita:
Pique a cebola e os
cogumelos, à parte. Espalhe-os no fundo duma assadeira. Descongele, lave e
enxugue a garoupa. Passe por ovo batido e pão ralado. Coloque sobre os
cogumelos, na assadeira, e regue com o limão. Tempere com sal e pimenta.
Junte o vinho branco e polvilhe com pedaçinhos de margarina. Leve ao forno
durante 40 minutos, nos 160ºC. Sirva decorado com salsa picada, podendo
rodear com amêijoas abertas.
Bom apetite
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Guisado de
Peixe
Ingredientes:
· 800 gr. de
filetes de solha ou de salmão
· Sumo de limão
· Molho inglês
· Sal e pimenta
q.b.
· 4 colh. de chá
de manteiga
· 4 colh. de sopa
de cebola picada
· 80 gr. de
cogumelos
· 1/4 de litro de
vinho branco seco
· 100 gr. de
gambas
· 200 gr. de
berbigão sem concha
· 200 gr. de
natas
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Receita:
Tempere os filetes
com o sumo de limão, molho inglês, sal e pimenta. Corte-os em pedaços médios.
Derreta a manteiga numa caçarola e coloque dentro a cebola, os cogumelos
cortados às fatias e, em cima, o peixe. Regue com o vinho. Tape e deixe cozer
em lume brando durante 5 minutos. Junte as gambas, o berbigão e as natas.
Mexa com cuidado e deixe levantar fervura. Rectifique os temperos e sirva de
imediato, acompanhado de arroz e salada de pepino.
Bom apetite
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Lombos de
Garoupa em Molho de Estragão
Ingredientes:
· 600 gr. de
lombos de garoupa
· Sumo de limão
· Molho inglês
· 4 colh. de chá
de manteiga
· 4 colh. de sopa
de cebola picada
· 1/4 de litro de
vinho branco seco
· 2 dl de natas
· 2 colh. de chá
de estragão
· Sal e pimenta
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Receita:
Tempere o peixe com
o sumo de limão e o molho inglês. Derreta a manteiga numa caçarola; espalhe a
cebola picada e coloque por cima o peixe. Regue com o vinho branco. Tape a
caçarola e deixe cozer entre seis a oito minutos em lume brando. Retire os
lombos da garoupa e mantenha-os quentes. Adicione ao molho as natas e deixe
levantar fervura, mexendo sempre, até obter um creme homogéneo. Junte o
estragão e tempere com sal e pimenta. Regue o peixe com o molho. Acompanhe
com batatas douradas e salada de agriões.
Bom apetite
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Lulas com
Laranja
Ingredientes:
· 500 gr de lulas
cortadas em anéis
· Farinha q.b.
· 1 colh. sopa de
margarina
· 1 cebola
· 1 dl de caldo
de peixe
· Raspa da casca
de 1/2 laranja
· Sal e pimenta
preta moída na altura
· 1,5 dl de natas
· Salsa fresca
q.b.
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Receita:
Enfarinhe as lulas,
fechando-as num saco de plástico juntamente com a farinha e sacudindo-o
vigorosamente. Derreta a margarina num tacho, junte a cebola picadinha e
deixe alourar durante 2 minutos. Acrescente as lulas e deixe-as ganhar côr e
paladar. Mexa e regue com o caldo de peixe. Junte a raspa de laranja, deixe
levantar fervura, tempere de sal e pimenta, tape e deixe cozinhar em lume
brando. Junte as natas e rectifique os temperos. Deixe as natas ferver,
sacudindo o tacho. Sirva as lulas no molho, acompanhadas de arroz branco,
decorado com raminhos desalsa.
Bom apetite
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Medalhões
de Tamboril com Camarão
Ingredientes:
· 200 gr de
camarão
· 500 gr de lombo
de tamboril
· Farinha q.b.
· Óleo para
fritar
· 100 gr de
margarina
· 1 dl de vinho
branco
· Sal e pimenta
q.b.
· 1 dl de natas
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Receita:
Coza, descasque e
reserve a água de cozedura do camarão. Corte o tamboril em medalhões,
passe-os por farinha, frite em óleo e ponha num prato. À parte, numa
frigideira, misture a margarina com o camarão e polvilhe ligeiramente com
farinha; refresque com o vinho, adicione um pouco do caldo onde cozeu o
camarão e deixe reduzir um pouco. Ligue com as natas, rectifique o sal e a
pimenta e deite sobre o tamboril. Sirva com azzoz branco.
Bom apetite
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Pastéis de
Bacalhau
Ingredientes:
· 0, 5 kg de puré
bem enxuto
· 300 gr de
bacalhau limpo de peles e espinhas
· 3 colh. sopa de
azeite
· 1 dente de alho
· 1/2 cebola
· 1 colh. sopa de
salsa picada
· 3 ovos
· Sal e pimenta
q.b.
· Óleo para
fritar
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Receita:
Coza cerca de 600
gr de batatas, o que dará cerca de 500 gr de puré. Junte ao puré o bacalhau
já desfeito. Pique finamente a cebola e o alho, refogue em azeite até alourar
um pouco e junte de imediato ao puré e ao bacalhau. Junte a salsa e as gemas,
amassando muito bem. Adicione as claras batidas em castelo, mexendo de baixo
para cima. Rectifique o sal e pimenta. Frite em óleo quente, enrolando os
pastéis com duas colheres.
Nota: Podem-se
congelar antes de fritar, tirando do congelador no momento em que se deseja
fritar.
Bom apetite
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Pargo com
Pimentos
Ingredientes:
· 1 pargo com 1,5
kg
· 1 pimento verde
· 1/2 pimento
vermelho
· 1 kg de
batatinhas
· 300 gr de
tomates pequeninos
· 1,5 dl de
azeite
· 1 raminho de
funcho
· 1 limão
· 2 cebolas
· 4 dentes de
alho
· Sal e pimenta
q.b.
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Receita:
Amanhe, lave e dê
golpes ao peixe. Coloque-o num pirex, juntamente com as cebolas cortadas às
rodelas, os alhos, os pimentos às tiras e o funcho. Regue com o azeite e leve
ao forno com as batatinhas e os tomatinhos. Deixe assar nos 220ºC, durante
cerca de 35 minutos. Sirva acompanhado de salada.
Bom apetite
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Pataniscas
de Peixe
Ingredientes:
· 200 gr de
farinha
· 1 colh. sopa de
azeite
· Sal e pimenta
q.b.
· 3 ovos
· 0,5 dl de água
· 300 gr de peixe
cozido ou bacalhau cru
· 1 colh. sopa de
salsa picada
· Óleo para
fritar
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Receita:
Deite a farinha
numa taça, abra uma cavidade no centro e deite-lhe o azeite, o sal, a pimenta
e os ovos. Comece a mexer no centro com uma colher de pau, até envolver a
farinha toda e depois, mexendo sempre, junte em fio a água, obtendo uma massa
leve. Junte o peixe previmente cozido (podem ser restos), escolhido e
desfiado, a salsa e a cebola. Mexa tudo muito bem e rectifique de sal. Deite
óleo numa frigideira até cerca de 1,5 cm de altura, deixe aquecer e vá
deitando, com uma colher de sopa, porções separadas. Vire assim que estiverem
coradas do lado de baixo. Escorra bem e sirva acompanhado de arroz e salada.
Bom apetite
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Pilaf de Salmão
Ingredientes:
· 1 kg de salmão
· 0,5 L de
espumante
· Sal, pimenta e
noz-moscada
· Sumo de limão
· 40 gr de
margarina
· 50 gr de
farinha
· 1 colh. sopa de
polpa de tomate
· 2,5 dl de leite
· 2,5 dl de natas
· 0,5 L de caldo
onde cozeu o salmão
· 1 colh. sopa de
salsa picada
· Arroz branco
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Receita:
Limpe o salmão,
corte-o em cubinhos e tempere com sal. Leve o espumante ao lume e, quando
ferver, junte o salmão, deixe ferver 30 segundos, escorra e aproveite o
caldo. À parte, leve ao lume a margarina e, quando derretida, junte a farinha
e mexa bem com a colher de pau. Junte o caldo onde cozeu o salmão aos poucos,
mexendo sempre, adicione o leite, de seguida, a polpa de tomate e as natas.
Mexa sempre até borbulhar e retire. Tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo
de limão. Junte a salsa picada. Junte o salmão, mexendo cuidadosamente. Sirva
com arroz branco, em coroa, com o salmão e o seu molho no meio da coroa de
arroz.
Bom apetite
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Rodovalho
com Mostarda
Ingredientes:
· 4 filetes de
rodovalho com cerca de 150 gr cada
· 1/4 L de caldo
de peixe
· 2 colh sopa de
mostarda
· 3 colh. sopa de
natas
· Sal, pimenta e
salsa
· 1 colh. sopa de
farinha
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Receita:
Tempere os filetes
com sal e pimenta e cozinhe-os a vapor durante 8/10 minutos. Desfaça a
farinha no caldo de peixe. Deixe ferver durante uns minutos em lume brando e
junte a mostarda. Tempere com sal e pimenta e adicione as natas. Num prato,
coloque os filetes, cubra com o molho e povilhe com salsa.
Bom apetite
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Solha
Dourada
Ingredientes:
· 1 solha com
cerca de 1 kg
· Sal, pimenta,
leite e sumo de limão
· Farinha para
polvilhar
· Óleo para
fritar
Para o molho:
· 1 dl de azeite
· 2 dentes de
alho
· 1 cebola
· 1 colh. chá de
colorau
· Sal e pimenta
q.b.
· 2 dl de vinagre
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Receita:
Amanhe, limpe e
corte em 4 postas a solha. Tempere com sal, pimenta, leite e sumo de limão.
Deixe em repouso durante 30 minutos. Prepare o molho: Leve ao lume o azeite
com os alhos bem picados e a cebola cortada às rodelas. Refogue sem deixar
alourar. Junte o colorau, mexa e tempere com sal, pimenta e vinagre. Passe a
solha por farinha e frite em óleo, deixando-a lourinha. Coloque numa travessa
e espalhe o molho sobre as postas da solha.
Bom apetite
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Soufflé de Caranguejo
Ingredientes:
· 250 gr de carne
de caranguejo (pode ser congelada)
· 6 ovos
· 400 dl de natas
liquidas
· 30 gr de
margarina
· 60 gr de queijo
Emmanthal ralado
· 30 gr de
maizena
· Cebolinho
· Sal e pimenta
moída na altura
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Receita:
Dilua a maizena num
pouco de água, ponha-a num tacho e aqueça em lume brando, sem deixar de
mexer, até espessar um pouco. Retire do lume. Numa taça, misture a margarina
com as gemas, uma a uma, batendo sempre. Tempere com sal e pimenta. Junte o
queijo, as natas, a carne de caranguejo cortada em pedaços e uma colher de
cebolinho picado. Misture e junte as claras, previamente batidas em castelo.
Mexa suavemente. Encha uma forma própria para soufflé untada com margarina e coza no forno durante cerca de 25
minutos, nos 180ºC. Sirva de imediato.
Bom apetite
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Soufflé de Peixe
Ingredientes:
· 200 gr de
restos de peixe já cozinhados
· 30 gr de
margarina
· 1,5 colh. sopa
de farinha
· 0,5 l de leite
· 3 ovos
· Sal, pimenta e
noz moscada
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Receita:
Derreta a margarina
num tacho, polvilhe com a farinha e deixe cozer um pouco. Retire e regue com
o leite morno. Dissolva muito bem e volte a levar ao lume, mexendo sempre,
até levantar fervura, e retire. Junte o peixe já sem peles nem espinhas.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Bata as claras em castelo e junte as
gemas ao creme do peixe. Adicione as claras em castelo. Leve ao forno num
pirex untado com margarina, cozendo durante cerca de 20 minutos. Sirva de
imediato.
Bom apetite
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Tortilha
de Gambas e Azeitonas
Ingredientes:
· 20 azeitonas
recheadas de pimento
· 4 ovos
· Sal e pimenta
preta moída
· 1 pitada de
pimentão doce
· 1 pitada de noz
moscada
· 120 gr. de
gambas cozidas e descascadas
· 3 colh. sopa de
azeite
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Receita:
Corte as azeitonas
em rodelas. Bata os ovos com o sal, a pimenta preta moída, o pimentão e a noz
moscada moída na altura. Misture as azeitonas cortadas e as gambas
escorridas, com os ovos. Aqueça o azeite numa frigideira, deite os ovos
batidos e deixe-os cozer em lume brando. Assim que a tortilha cozer dum lado,
vire-a com o auxílio dum prato. Deixe cozer cerca de 2 minutos do outro lado.
Sirva a tortilha acompanhada com uma salada.
Bom apetite
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Truta com
Amêndoas
Ingredientes:
· 6 trutas
· Vinagre q.b.
· Farinha q.b.
· 100 gr de
amêndoas
· 1 dl de azeite
· Sal e pimenta
· 1/4 L de natas
· Sumo de 2
limões
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Receita:
Lave bem as trutas,
em água com vinagre. Abra-as, tire-lhes as espinhas e as tripas, passando os
dedos com cuidado por detrás da espinha dorsal para se desprender sem partir
o peixe. Tempere as trutas com sal e pimenta, por dentro e por fora e
passe-as por farinha. Frite as trutas numa frigideira de fundo grosso, em
azeite quente, deixando-as uns quatro minutos de cada lado. Na mesma
frigideira, aloure as amêndoas. De seguida, prepare o molho: ainda na mesma
frigideira, coloque o sumo de limão, raspando com uma espátula de madeira,
para descolar bem a gordura aderente ao fundo e às paredes. Misture as natas,
tempere e acrescente as amêndoas. Mexa e cubra com este molho as trutas,
colocadas numa travessa. Fica bom acompanhado de batatas cozidas.
Bom apetite
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Cataplana de Pintado com frutos do mar
Ingredientes: para 10 pessoas
1 copo de azeite de oliva extra virgem
1/2 kg de cebola em rodelas
5 dentes de alho grandes
**1 pimentão vermelho e 1 verde cortado em tiras finas
1 dose de vinho do porto
2 doses de brandy
2 copos de vinho branco seco
1 litro de molho de tomate feito sem pele e sem semente engrossado com uma
lata de massa de tomate
3 colheres de catchup
**tabasco à vontade
1/2 kg de lulas limpas e cortadas em rodelas
1/2 kg de camarão para molho
1/2 kg de mariscos
2 kg de pintado cortado em cubos grandes
sal quanto baste
2 latas de creme de leite
coentro picado
Preparo:
Em uma panela grande com tampa, coloque o azeite, a cebola para dourar e o alho. A sequência da colocação dos ingredientes está **listada** acima. Antes da colocação dos frutos do mar, deixe cozinhar um pouco para que o molho se homogeinize. Depois de colocado o pintado, tempere e procure não mexer mais. Tampe a panela e cozinhe por alguns minutos. Por fim despeje o creme de leite e o coentro e abafe para soltar seu aro