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Receitas de Saladas e Legumes

Alho Francês com Natas

Ingredientes:
  • 4 alhos franceses grandes 
  • 2 c. (de sopa) de manteiga 
  • 2,5 dl de natas 
  • sal, pimenta e sumo de limão q.b.
Confecção:
Arranje os alhos franceses aproveitando apenas a parte branca. Corte ao meio (ao comprimento) e, em seguida, às rodelas.
Lave muito bem e coloque a cozer, num recipiente com água a ferver.
Em seguida derreta a manteiga, junte-lhe os alhos franceses e parte das natas.
Tempere com sumo de limão, sal e pimenta a gosto.
Deixe cozinhar com o recipiente fechado, durante apenas alguns minutos.
Antes de servir, junte as restantes natas ao preparado.

Batatas à estudante
Colaboração de Josefina Parente Salgado
Ingredientes:
  • 7 a 8 batatas médias ;
  • azeite q.b. ;
  • noz moscada q.b. ;
  • pimenta q.b. ;
  • alho em pó q.b. ;
  • colorau q.b. ;
  • sal q.b.
Confecção:
Lave bem as batatas, dê-lhes um golpe e coza-as com casca.
Corte-as ao meio e frite-as em azeite, temperando durante a fritura com bastante noz moscada, pimenta, alho em pó, colorau e sal.
Vire-as e repita o procedimento.
Quando estiverem douradas e com crosta (das especiarias), sirva como acompanhamento para carnes.

Batatas Coradas
Colaboração de Gege
Ingredientes:
  • 500 gr de batatas
  • 20   gr de manteiga
  • 2 colheres de café de azeite
  • sal e pimenta.
Confecção:
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos, se forem grandes.
Numa panela, derreta a manteiga e o azeite.
Junte as batatas e deixe cozer durante 12 a 15 minutos e mexa de vez em quando.
Escorra e tempere com sal e pimenta.
Sirva quente!



Batatas em Papelote
do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
  • 4 batatas grandes
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 4 quadrados de folha de alumínio
Confecção:
Descasque as batatas e as cebolas.
Corte em rodelas o tomate, as batatas e as cebolas.
Intercale as rodelas de uma batata com as de meia cebola e as de meio tomate.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Embrulhe num quadrado de folha de alumínio abundantemente untado com manteiga e feche hermeticamente.
Proceda de igual modo com as restantes batatas e coloque tudo num tabuleiro.
Leve a cozer em forno quente (200ºC) durante cerca de 45 minutos.
Sirva as batatas quentes dentro dos papelotes.


Batatas Gratinadas
do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
  • 800 g de batatas
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 dl de leite
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de pão ou de queijo ralado
Confecção:
Com o dente de alho, esfregue o interior de um tabuleiro que possa ir ao forno e unte-o com uma colher de sopa de manteiga.
Espalhe pelo tabuleiro as batatas descascadas, cortadas em rodelas muito finas e muito bem enxutas.
Regue com 4,5 dl de leite a ferver.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Leve a cozer em forno quente (200ºC), durante 50 minutos.
À parte, bata o ovo com o restante leite, sal e pimenta.
Deite o preparado sobre as batatas já cozidas, polvilhe com pão ou queijo ralado e a restante manteiga em falhinhas.
Leve ao forno a alourar mais 15 minutos.