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Receitas de Sobremesas


CHEESECAKE

INGREDIENTES (8 PESSOAS)                                                            
1 disco de pão-de-ló 
40 gr de manteiga derretida
520 gr de queijo, tipo Pensylvania, em temperatura ambiente
3 ovos pequenos
150 gr de açúcar
150 gr de creme de leite azedo (incorpore um pouco de limão ao creme de leite fresco)
1 colher (sopa) de açúcar
geleia de framboesa
gelatina                                                                                                    

Preparo
Coloque o pão-de-ló numa forma de aro solto e pincele com a manteiga derretida. Bata o queijo com uma colher de pau, até obter uma textura bastante cremosa. Reserve. Bata os ovos com o açúcar na batedeira, em velocidade baixa, e vá adicionando o queijo. Aumente a velocidade da batedeira e continue batendo até que os ingredientes se  misturem completamente. Coloque essa massa sobre o pão-de-ló e leve ao forno pre-aquecido por, aprox, 30min. Sem abrir o forno, bata na tampa do fogão, se o centro do cheesecake estiver meio amolecido está bom, pois se tornará firme ao esfriar. Deixe amornar. Misture o creme azedo com o açúcar e passe em toda a superfície. Deixe esfriar e leve à geladeira. Derreta a geleia com um pouco de gelatina e espalhe sobre o cheesecake. Quando a geleia firmar retire o anel da forma. Sirva gelado.   
                                                        

TARTE  TATIN    (Doce de Maças Verdes)

INGREDIENTES (6 PESSOAS)                                                                        

  250   gr de farinha                                                                                             
  150   gr de manteiga                                                                                         
  1       ovo                                                                                                          
  1/3    copo de água                                                                                                   
          sal                                                                                                           
  75     gr de manteiga                                                                                         
  150   gr de açúcar                                                                                             
  10     maçãs verdes, sem casca, cortadas em 8
 
Junte a farinha, o ovo, o sal e as 150gr de manteiga. Misture bem, com as mãos e vá adicionando, aos poucos, a água. Amasse bem até obter uma mistura homogênea. Abra num disco no diâmetro da forma a ser usada. Deixe descansar na geladeira. Unte uma forma de cobre com 50gr de manteiga e polvilhe com 100gr de açúcar. Disponha as maçãs e cubra com o restante do açúcar e a manteiga em pedacinhos. Coloque em fogo brando, até o açúcar começar a mudar de cor. Coloque a massa, ajustando as bordas para baixo e cobrindo todas as maçãs. Asse em forno médio, até que a massa fique levemente dourada. Vire a torta, sobre um prato, com todo o cuidado, tendo certeza que não ficou nada  colado ao fundo. Sirva morna.                                                                                         

TORTA ALEMÃ DE MAÇÃ

INGREDIENTES

MASSA:                                                                                                          
  300   gr de farinha                                                                                             
  200   gr de manteiga                                                                                         
  100   gr de açúcar                                                                                             
  1       gema                                                                                                       
  1       colher (sopa) de vinho tinto                                                                       

RECHEIO:                                                                                                      
  6       maçãs vermelhas ácidas (1kg)                                                                  
  1       colher (sopa) de vinho tinto                                                                       
  100   gr de uva passa branca sem semente                                                       

Misture bem a manteiga com o açúcar, junte a gema e acrescente o vinho. Adicione a farinha e amasse até obter uma massa homogênea, mas gordurosa e pegajosa. Divida a massa em duas porções na proporção 2/3 e 1/3. Leve à geladeira, por ½ hora.                                                                                     

RECHEIO:                                                                                                      
Descasque as maçãs e corte em fatias médias. Misture as maçãs, o vinho e a uva-passa. Cozinhe no vapor até amolecer. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável com os 2/3 da massa. Coloque o recheio. Com o restante da massa, faça rolinhos bem finos e monte uma grade sobre o recheio. Asse, em forno médio, até a massa estar dourada.                                                                             

TORTA DE LIMÃO

INGREDIENTES (FORMA PEQUENA)                                                             

MASSA:                                                                                                          
  1       pacote (200gr.) de biscoito maizena                                                          
  1/2    xícara de manteiga derretida                                                                     

RECHEIO:                                                                                                      
  300   ml. de leite                                                                                               
  6       colheres (sopa) de açúcar                                                                         
  40     gr. de manteiga                                                                                        
  2       gemas                                                                                                     
  3       colheres (sopa) de maizena                                                                      
          casca ralada de 2 limões                                                                           
          suco de 1 ½  limão                                                                                   

SUSPIRO:                                                                                                      
  2       claras                                                                                                       
  6       colheres (sopa) de açúcar                                                                         
          suco de ½  limão                                                                                      
Misture os ingredientes da massa. Forre uma forma desmontável e asse em temperatura média. Deixe esfriar e reserve.
 
RECHEIO:                                                                                                      
Bata as gemas, o açúcar, o leite e a maizena no liqüidificador. Cozinhe em fogo lento. Retire do fogo e acrescente a manteiga e o suco e a casca de limão. Deixe esfriar e coloque sobre a massa.

SUSPIRO:                                                                                                      
Bata as claras em neve, junte o açúcar e o suco de limão. Bata muito bem até obter um suspiro bem firme. Com um saco de confeiteiro, arrume o suspiro sobre o creme de limão. Leve à salamandra para dourar.                                              

ZUPPA  INGLESE  (1 unidade - 12 porções)

PÃO-DE-LÓ:
      6 colheres (sopa) de açúcar
      5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada, com 1 colher (café) de fermento
      6 ovos

RECHEIO:
 1 1/4 xícara de açúcar
       6 gemas
    400 ml. de leite
       2 colheres (sobremesa) de maizena 
   150 gr. de frutas cristalizadas em quadradinhos (mamão, damasco e figo)
   120 ml. de licor de alchermes (ou um outro de ervas), diluído em 3 colheres (sopa) de água
     40 ml. de rum, diluído em 1 1/2 colher (sopa) de água
       2 claras
       4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
          noz moscada e casca de limão
          manteiga e farinha para a forma
          fatias de frutas cristalizadas para enfeitar

Pão-de-ló
Bata as claras em neve bem firme, acrescente as gemas, uma a uma, e continue a bater juntando aos poucos o açúcar. Tire da batedeira e acrescente a farinha sem bater. Coloque numa forma redonda (diam - 30 cm.) untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio, retire da forma após 5 minutos e deixe esfriar sobre uma grade.

Recheio
Misture o açúcar com as gemas e a maizena e acrescente, lentamente, o leite fervente. Passe para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Tire do fogo e acrescente a casca de limão e a noz-moscada. Esfrie sobre água gelada, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Acrescente as frutas cristalizadas. Reserve. Corte o pão-de-ló em 3 discos da mesma espessura. Disponha um disco de pão-de-ló num prato, molhe com a metade do licor e cubra com a metade do creme de frutas. Arrume sobre ele o segundo disco de pão-de-ló, molhe com o rum e cubra com a outra metade do creme. Coloque o terceiro disco e regue com o licor restante. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo até obter um suspiro bem firme. Espalhe sobre a torta e leve ao forno bem quente até dourar levemente. Deixe esfriar. Decore com as fatias de frutas cristalizadas. Leve à geladeira. Sirva sobre um espelho de creme inglês.

GOIABA DUE COLLORI - 1.porção

      1 goiaba vermelha, gelada sem casca
      1 goiaba branca, gelada sem casca
         açúcar
         gotas de limão
      1 bola de sorbet de laranja
      1 colher de sobremesa de Grand Marnier
         casca de laranja cristalizada

Bata as goiabas, separadamente, com o açúcar e um pouco de gelo no liqüidificador, adicione gotas de limão e o Grand Marnier. Passe por uma peneira para eliminar as sementes. Coloque os dois cremes, alternadamente, numa taça. Arrume o sorbet de laranja no meio e decore com a casca de laranja.  Sirva com Grand Marnier.

STAGIONE - MOLHO

      1 vidro de geleia de laranja
      1 xícara de água
      2 colheres (sopa) de grand marnier

Dissolva a geleia na água e leve ao fogo até ferver. Acrescente o Grand Marnier. Deixe esfriar e reserve.

CREME INGLÊS

 1 1/4 xícara de açúcar
       6 gemas
    400 ml. de leite fervente
       2 colheres (sobremesa) de maizena 
          noz moscada e casca de limão

Misture o açúcar com as gemas e acrescente o leite lentamente. Passe para uma panela e cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Tire do fogo e acrescente a casca de limão e a noz-moscada. Esfrie sobre água gelada, mexendo sempre para evitar que forme grumos.

TORTA SOFFIATA DI ALBICOCCA (1 unidade - 8 porções)

        2 pacotes de biscoito maria
     200 gr. de manteiga
   1 3/4 xícara de açúcar
        2 gemas
        2 latas de creme de leite sem soro
        2 colheres (sopa) de vinho do porto, diluídas no
           soro de creme de leite

CALDA DE DAMASCO
     125 gr. de damasco seco
       25 gr. de geleia de damasco 
       50 gr. de açúcar

FARORA DE AMÊNDOAS
      100 gr. de açúcar
        15 gr. de manteiga
          6 gr. de amêndoas

Bata o açúcar com a manteiga, junte as gemas e bata até obter um creme claro. Tire da batedeira e acrescente o creme de leite. Forre uma forma com um plástico e espalhe uma camada de creme sobre ele, deixando-o enrugado. Coloque uma camada de biscoitos, molhados no soro, no fundo e lados da forma. Cubra os biscoitos do fundo com creme e coloque outra camada de biscoitos. Continue o processo até o final dos ingredientes. Feche o plástico, coloque um peso sobre a torta e leve ao freezer por, no mínimo, 24 horas. Desenforme, cubra com a calda de damasco e polvilhe com a farofa de amêndoas. Sirva sobre um espelho de creme inglês decorado com a calda de damasco.

CROSTATA DI MÈLE  (1 unidade - 8 porções)

Massa:
     200 gr. de farinha
         1 ovo
         2 gemas
      100 gr. de açúcar
      120 gr. de manteiga
          1 colher (chá) de essência de baunilha

Recheio:
         4 maças (argentinas) médias sem casca e cortadas em fatias finas

Calda:
     100 gr. de açúcar
     100 ml. de vinho tinto doce
           suco de 1/2 limão

Junte todos os ingredientes da massa e trabalhe até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe repousar, na geladeira por 1/2 hora. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Divida a massa em duas partes iguais e abra 2 discos do tamanho da forma. Coloque um disco de massa na forma , arrume a maçã e cubra com a outra massa. Feche bem as bordas. Asse em forno médio.

Calda:

Caramelize o açúcar. Acrescente o vinho e o suco de limão. Conserve em fogo baixo até atingir a espessura desejada. Sirva a torta quente polvilhada com açúcar de confeiteiro sobre um espelho da calda. Acompanhe com 2 nozes de sorvete de tâmara decoradas com uma tâmara seca.

BISCOITO DE AMÊNDOAS

     100 gr. de amêndoas picadas
     100 gr. de glaçucar
      50 gr. de farinha
      80 gr. de manteiga
           raspas de laranja

Misture tudo formando uma pasta. Deixe descansar um pouco. Leve ao forno médio, em assadeiras treliçadas ou em relevo.

TORTA DE CHOCOLATE (1 unidade)

Bolo:
        1 xícara de manteiga
        2 xícaras de açúcar
        3 gemas
        3 claras em neve
        1 xícara de chocolate em pó
        3 xícaras de farinha de trigo, peneirada com:
        2 colheres (sopa) rasas de fermento
        1 xícara de leite

Recheio e Cobertura:
        3 ovos
      1/2 xícara de açúcar
         2 tabletes de chocolate meio-amargo, derretido em banho-maria
         3 colheres (sopa) de manteiga
      1/2 xícara de suco de laranja
         1 lata de creme de leite gelado e sem soro

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione as gemas, uma a uma, e em seguida o chocolate e continue a bater. Misture a farinha e o leite, aos poucos, alternadamente. Acrescente as claras em neve. Divida a massa em 3 formas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e asse em forno médio. Bata os ovos com o açúcar e leve ao fogo brando. Junte o chocolate e mexa até obter um creme liso e homogêneo. Deixe esfriar. Adicione a manteiga à mistura fria e acrescente o suco de laranja e o creme de leite. Volte ao fogo brando até engrossar. Cuidado para não talhar. Deixe esfriar.

TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE (1 unidade - 12 porções)
Fazer de véspera

     250 gr. de manteiga em temperatura ambiente
     250 gr. de açúcar
     250 gr. de chocolate em pó
         7 gemas
         7 claras batidas em neve bem firme
    1 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo

            raspas de chocolate

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione as gemas, uma a uma, e em seguida o chocolate e continue a bater. Acrescente a farinha e as claras em neve. Numa forma untada, coloque aproximadamente 0,5cm. de massa e asse em forno médio até que endureça e solte dos lados. Deixe esfriar. Coloque o restante da massa até 2cm. da borda e leve ao freezer coberto com filme plástico. Desenforme 1/2 hora antes de usar e decore com as raspas de chocolate.

BOLO SOUZA LEÃO (1 unidade - 12 porções)

      1/2 kg. de massa de mandioca
         8 gemas
         2 cocos de tamanho médio
         1 xícara de água fervendo
      1/2 kg. de açúcar
         1 xícara de água
     225 gr. de manteiga
      1/2 colher (sobremesa) de sal

Rale os cocos e esquente no forno a fim de tirar melhor o leite. Junte a água fervendo e retire o leite espremendo em um pano. Leve ao fogo o açúcar com a água e faça uma calda em ponto de fio. Retire do fogo e adicione a manteiga e o sal. Deixe esfriar. Junte as gemas, uma a uma, à massa de mandioca e acrescente o leite de coco, aos poucos, amassando bem. Acrescente a calda de açúcar, mexa e passe 3 vezes por uma peneira fina. Asse em uma forma untada em banho-maria.

MOUSSE DE MARACUJÁ  (8 porções)

Gelatina:
      1/2 xícara de água morna (100ml.)
      1/2 xícara de suco de maracujá (100ml.)
   2 1/2 folhas de gelatina branca
         1 colher (sopa) de açúcar
         1 maracujá
Mousse:
         1 xícara de água quente (200ml.)
   1 1/2 xícara de suco de maracujá (300ml.)
         6 folhas de gelatina branca
         3 claras
         5 colheres (sopa) de açúcar

Gelatina:
Amoleça a gelatina em água fria, escorra e dissolva na água quente. Deixe esfriar. Misture o suco de maracujá, o maracujá e o açúcar e acrescente a gelatina. Coloque numa forma molhada e leve à geladeira até endurecer.

Mousse:
Amoleça a gelatina em água fria, escorra e dissolva na água quente. Deixe esfriar. Adicione o suco de maracujá. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Misture ao maracujá. Coloque na forma sobre a gelatina e leve à geladeira. Desenforme na hora de servir.

MOUSSE DI CACHI ALLA MENTA  (4 pessoas)

         2 caquis (aprx. 300gr.), sem casca e sem semente
             suco de ½ laranja
             suco de ½ limão
      150 gr. de creme de leite fresco, batido em chantilly
          2 colheres (sopa) de açúcar
        10 gr. de gelatina
             folhinhas de menta
             gomos de caqui com a casca e sem semente

Molho:
         2 caquis (aprx. 300gr.)
             suco de ½ laranja
             suco de ½ limão

Coloque a gelatina em água fria para amolecer, escorra. Desmanche em 2 colheres (sopa) de água quente e deixe esfriar até adquirir a consist6encia de clara de ovo. Junte a polpa de caqui, o suco de limão e de laranja e o açúcar. Acrescente a gelatina, misture bem e adicione o creme de leite batido. Leve à geladeira.

Na hora de servir:
Bata no liqüidificador a polpa do caqui e os sucos de limão e laranja. Se necessário, junte um pouco de açúcar. Coloque o molho no prato e arrume 3 nozes de mousse. Enfeite com um pouco de molho de baunilha e decore com as folhinhas de menta e o gomo de caqui.

FIGOS AO VINHO DO PORTO


RECEITA TRADICIONAL PORTUGUESA

INGREDIENTES - 4 Pessoas
                8 figos frescos, lavados e secos
1 xícara + 2 colheres (sopa) de água
              2/3 de xícara de açúcar
                 1 laranja com casca, cortada em fatias bem finas
                ½ xícara de vinho do porto  branco seco
Para o merengue:
                 3 claras
                 3 colheres (sopa) de açúcar
                    raspas de casca de laranja

Ferva a água com o açúcar e cozinhe os figos, por 5 minutos, regando-os com a calda. Forre uma compoteira com as rodelas de laranja e arrume, sobre elas, os figos. Reduza a calda a 1 xícara, junte o vinho do porto e regue os figos. Deixe esfriar.

Na hora de servir:
Bata as claras em neve, junte o açúcar e continue batendo até estar bem firme. Acrescente a raspa de laranja. Coloque o merengue dentro de um saco-puxa, molde 1 suspiro grande no centro de 4 pratos individuais e leve à salamandra para dourar. Corte os figos em leque e arrume 2 em cada prato, deixando o cabinho para cima. Regue com a calda e decore com as rodelas de laranja. Sirva imediatamente.

CROSTATA DE FRAGOLE ALLA MENTA (8 porções)

Massa:
         1 xícara de farinha peneirada (130gr.)
         1 colher (sopa) de açúcar
       40 gr. de manteiga
         1 ovo ligeiramente batido
Recheio:
         3 colheres (sopa) de geleia de laranja
      1/2 kg de morangos cortados ao meio
            folhinhas de hortelã

Misture todos os ingredientes da massa. Forre uma forma de aprox. 25cm de diâmetro e asse até estar levemente dourada. Deixe a massa esfriar. Espalhe a geleia no fundo da massa e arrume os morangos por cima. Decore com as folhinhas de hortelã. Sirva acompanhada de geleia de laranja e molho de baunilha.

BISCOITOS DE FRUTAS CRISTALIZADAS

INGREDIENTES (2 DUZIAS)                                                                            

  100   gr. de manteiga                                                                                        
  250   ml. de creme de leite fresco                                                                      
  250   gr. de açúcar                                                                                            
  200   gr, de fruta cristalizada em cubinhos                                                          
  100   gr. de farinha                                                                                            
  400   gr. de amêndoas em laminas                                                                    

Junte a manteiga, o creme de leite e o açúcar e cozinhe até ferver. Retire do fogo, junte a farinha e a seguir a fruta cristalizada e as amêndoas. Com uma colher, coloque porções de massa em uma assadeira untada, formando círculos de aproximadamente 7cm. Asse em forno médio até estarem bem dourados com a borda escura.                                                                                                  

BISCOITOS DE LIMÃO

INGREDIENTES (  DUZIAS)                                                                            

  75     gr. de manteiga (temperatura ambiente)                                                    
  300   gr. de farinha de trigo                                                                               
  160   gr. de açúcar                                                                                            
  1/2    colher (café) de fermento em pó                                                               
          raspa de limão                                                                                          
          açúcar para polvilhar
 
Peneire todos os ingredientes secos e adicione a manteiga. Amasse bastante. Perfume com a raspa de limão. Faça bolinhas pequenas e arrume-as em tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Com um garfo, aperte um pouco os biscoitos para marcar os dentes. Asse em forno quente. Polvilhe com açúcar.                         

BISCOITOS DA VOVÓ EDITH

INGREDIENTES (4 DUZIAS)                                                                            

  3/4    xícara de açúcar                                                                                       
  2       xícaras de farinha de trigo                                                                         
  1       colher (café) de fermento em pó                                                               
  120   gr, de manteiga                                                                                        
  1       ovo                                                                                                          
  1       gema                                                                                                       
  1       colher (café) de extrato de baunilha                                                           
          sal                                                                                                           
          goiabada amolecida com um pouco de água                                              
          açúcar para polvilhar                                                                                 

Peneire todos os ingredientes secos e adicione a manteiga. Incorpore bem. Junte o ovo e a gema, não batidos, e amasse até obter uma massa lisa e homogênea. Perfume com a baunilha. Abra a massa e corte em círculos de aproximadamente 5cm. Arrume num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Coloque um pouco de goiabada sobre cada biscoito e polvilhe com açúcar. Asse em forno moderado. 

BROWNIES

INGREDIENTES (  DUZIAS)                                                                            

  2       tabletes de chocolate meio-amargo                                                           
  1       xícara de farinha de trigo, peneirada com:                                                 
  1/2    colher (chá) de fermento e                                                                        
  1/2    colher (chá) de sal                                                                                    
  1       xícara de nozes picadas                                                                           
  1/2    xícara de manteiga (temperatura ambiente)                                               
  1/2    colher (chá) de essência de baunilha                                                         
  1       xícara de açúcar                                                                                       
  2       ovos                                                                                                        

Derreta o chocolate e reserve. Junte as nozes aos ingredientes secos e reserve. Bata a manteiga com a baunilha até obter um creme, adicione o açúcar torne a bater bem e, vá juntando os ovos um a um. Acrescente o chocolate e, por último, os ingredientes secos. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio. Corte em quadradinhos enquanto está quente, e deixe esfriar na forma.                                                                                                             

COOKIES DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (2 DUZIAS)                                                                            

  150   grs. de cobertura de chocolate meio-amargo, em quadradinhos de 0,5cm.  
  200   grs. de farinha de trigo                                                                              
  3       grs. de bicarbonato de sódio                                                                     
  125   gr. de açúcar mascavo                                                                             
  70     gr. de açúcar refinado                                                                               
  125   gr. de manteiga                                                                                        
  1       ovo                                                                                                          
  1       colher (sopa) de essência de baunilha                                                       
          manteiga para untar a assadeira                                                               

Peneire a farinha com o bicarbonato e o sal. Separadamente, peneire os açucares. Bata o ovo na batedeira, acrescente aos poucos a manteiga e bata até obter uma massa leve e solta. Adicione os açucares e bata até formar uma pasta granulosa. Junte a farinha e bata até a massa estar uniforme. Acrescente a baunilha. Tire da batedeira e adicione o chocolate. Mexa até misturar bem. Despeje pequenas porções de massa em tabuleiros untados, deixando um espaço de 5cm. entre eles. Asse em forno baixo, pre-aquecido. Deixe a assadeira esfriar por alguns minutos, pois ao sair do forno os cookies ainda estão em forma líquida. Tire com uma espátula de metal.                                                                                           

TARECOS

INGREDIENTES (  DUZIAS)                                                                            

  30     gr. de manteiga (temperatura ambiente)                                                    
  280   gr. de farinha de trigo                                                                               
  125   gr. de açúcar                                                                                            
  3       gemas                                                                                                     
          essência de baunilha                                                                                

Peneire a farinha e junte todos os outros ingredientes, amassando até obter uma massa fina. Abra a massa e corte os biscoitos no formato desejado. Arrume numa forma untada e polvilhada com farinha. Asse em forno quente.                          

SUSPIROS

INGREDIENTES (30 UNDADES)                                                                      

  6       claras                                                                                                       
  250   gr de açúcar                                                                                             
  ½      xícara de água                                                                                         
  125   gr de açúcar                                                                                             
          casca ralada de 1 limão                                                                            

Bata as claras, na batedeira, até ficarem bem duras. Enquanto as claras batem, leve ao fogo a água com as 250gr de açúcar até obter uma calda bem grossa. As claras e a caldas devem ficar prontas ao mesmo tempo. Junte às claras a casca de limão e, sem parar de bater, vá despejando, lentamente a calda sobre as claras. Acrescente o açúcar restante e bata até obter uma mistura bem consistente. Forre com papel manteiga untado, uma assadeira também untada. Coloque o merengue num saco de confeitar de bico largo e faça os suspiros deixando um bom espaço entre eles. Leve ao forno muito brando. Os suspiros não podem corar muito, pois devem ficar um pouco cremosos por dentro.                                                    

CREME DE CHOCOLATE

INGREDIENTES                                                                                              

  1       tablete de chocolate em pó                                                                       
  1       ovo                                                                                                          
  1       colher (sopa) de açúcar                                                                            
  50     gr de manteiga                                                                                         

Rale o chocolate e coloque numa panela com o ovo e o açúcar. Leve ao fogo em banho-maria até o chocolate estar bem desmanchado. Deixe esfriar. Bata com a manteiga até obter um creme bem consistente. Divida em 3 formas untadas e polvilhadas com farinha e asse em forno moderado. Misture os 4 primeiros ingredientes do recheio e leve ao fogo até obter um brigadeiro mole. Perfume com o licor de cacau. Desenforme os bolos e monte-os intercalando com o recheio.

Cobertura:                                                                                                     
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme claro e fofo. Acrescente as gemas, e o chocolate em pó. Perfume com o licor. Decore com nozes inteiras e raspas de chocolate.                                                                                       

ALFARUFA

INGREDIENTES (6 PESSOAS)                                                                        

MASSA:                                                                                                          
  ½      kg. de cenoura cozida                                                                               
  5       gemas                                                                                                     
2       xícaras de açúcar densado                                                                         
  50     gr. de manteiga                                                                                        
  3       claras em neve firme                                                                                
  2       colheres (sopa) de farinha de trigo                                                            

RECHEIO E COBERTURA:                                                                             
  3       gemas passadas por uma peneira                                                             
  1       xícara de açúcar                                                                                       
  1       vidro de leite de coco (200ml)                                                                    

Bata no liqüidificador a cenoura, as gemas, o açúcar e a manteiga. Misture, cuidadosamente, as claras e a farinha. Forre uma assadeira com papel manteiga untado e asse em forno médio.                                                                        

RECHEIO:                                                                                                      
Junte todos os ingredientes e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar. Desenforme a massa sobre um pano polvilhado com açúcar. Espalhe, sobre ela, metade do recheio e enrole. Cubra com o recheio restante.                                               

BAVARESE AO LEITE DE AMÊNDOAS

INGREDIENTES (4 PESSOAS)                                                                        

Bavarese:                                                                                                      
  300   ml de leite                                                                                                
  300   ml de leite de amêndoas                                                                           
  12     gr de gelatina em pó sem sabor                                                                
  600   ml de creme de leite fresco batido                                                             

Creme de café:                                                                                              
  500   ml de leite                                                                                                
  8       gemas                                                                                                     
  8       colheres (sopa) de açúcar                                                                         
  20     grãos de café, torrados                                                                             
Dilua a gelatina em um pouco de água quente. Ferva os dois leites e adicione a gelatina. Incorpore o creme de leite. Coloque em forminhas e leve à geladeira. Desenforme e sirva acompanhada do creme de café.                                       

Creme de café:                                                                                              
Ferva o leite com os grãos de café. Não deixe esfriar. Retire os grãos e reserve alguns para decorar. Bata as gemas com o açúcar e acrescente, aos poucos, o leite quente. Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar e leve à geladeira.                                                                                                        

CANUDINHO DE CÔCO

INGREDIENTES (60 UNIDADES)                                                                     

MASSA:                                                                                                          
  170   gr de farinha de trigo peneirada                                                                 
  1       ovo pequeno                                                                                            
  5       ml de pinga                                                                                              
  ½      colher (sopa) de gordura vegetal                                                               
          sal
 
RECHEIO:                                                                                                      
  1       coco                                                                                                        
  4       gemas                                                                                                     
  300   gr de açúcar                                                                                             
  450   ml de água                                                                                               
  1       colher (chá) de baunilha                                                                            

Faça uma cova no centro da farinha e coloque o ovo, a pinga e a gordura vegetal. Misture tudo e vá amassando com salmoura fria uma massa uniforme não muito dura. Faça uma bola, cubra com um pano úmido e deixe descansar ,por 1 hora. Abra a massa e corte em tiras de 2cm de largura. Enrole as tiras em torno da forma, previamente untada com a gordura, apertando nas emendas. Frite em bastante gordura quente, mexendo a panela para que dourem por igual. Coloque num escorredor até estarem bem secos. Pouco antes de servir, recheie os canudinhos.

RECHEIO:                                                                                                      
Faça uma calda com a água e o açúcar até o ponto de fio brando. Deixe esfriar. Acrescente as gemas, uma a uma. Junte o coco e leve ao fogo até soltar da panela. Só recheie os canudinhos quando o doce estiver bem frio.                    

CRÈME BRULÉE - RECEITA FRANCESA

INGREDIENTES (4 PESSOAS)                                                                        

  1       colher (sopa) de manteiga                                                                         
  1       colher (sopa) de farinha de trigo                                                                
  2       xícaras de leite                                                                                         
  1       xícara de creme de leite fresco                                                                 
  1/3    xícara de conhaque                                                                                          
  6       gemas batidas                                                                                          
  1       colher (chá) de essência de baunilha                                                         
          sal                                                                                                           
Derreta a manteiga em banho-maria, misture a farinha e acrescente o leite, a baunilha e o creme de leite, lentamente para que fique bem aveludado. Cozinhe, mexendo, por 10min. Acrescente o sal e o açúcar e continue mexendo. Retire do fogo e incorpore as gemas lentamente. Coloque nas tigelas, passando por uma peneira. Reserve na geladeira. Na hora de servir, polvilhe com açúcar e caramelize. Sirva imediatamente.                                                                                       

CREMA CATALANA - RECEITA CATALÃ

INGREDIENTES (4 PESSOAS)                                                                        

  1       lt de leite                                                                                                  
          casca de 1 limão                                                                                      
  2       pauzinhos de canela                                                                                 
  8       gemas                                                                                                     
  200    gr de açúcar                                                                                                     

Ferva o leite com a casca de limão e a canela. Esfrie e passe por uma peneira. Bata as gemas com o açúcar e junte um pouco de leite. Acrescente as gemas ao leite restante e cozinhe em fogo brando. Quando o leite recomeçar a ferver tire do fogo e mexa vigorosamente até engrossar. Coloque nas tigelas e reserve na geladeira. Na hora de servir, polvilhe com açúcar e caramelize. Sirva imediatamente.                                                                                               

LEITE CREME - RECEITA PORTUGUESA

INGREDIENTES (4 PESSOAS)                                                                        

  500   ml de leite                                                                                                
  5       colheres (sopa) de açúcar                                                                         
  5       gemas                                                                                                     
  1       colher (sopa) de farinha de trigo                                                                
  1       pauzinho de canela                                                                                   
          casca de 1 limão                                                                                      
  1       cálice de vinho do Porto                                                                            
          sal                                                                                                           

Ferva o leite com a casca de limão e a canela. Afaste do fogo sem deixar esfriar e retire o limão e a canela. Bata as gemas com o açúcar, acrescente a farinha e continue batendo. Junte o vinho do Porto e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente, aos poucos, o leite quente. Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar. Coloque nas tigelas e reserve na geladeira Na hora de servir, polvilhe com açúcar e caramelize. Sirva imediatamente.                                                

CREME DE MARACUJÁ CARAMELIZADO

INGREDIENTES (4 PESSOAS)                                                                        

  7       gemas                                                                                                     
  170   gr de açúcar                                                                                             
  150   gr de polpa de maracujá                                                                           
  200   ml de leite                                                                                                
  750   ml de creme de leite fresco                                                                       
          açúcar mascavo para caramelizar
 
Bata, no liqüidificador, o maracujá com o leite. Passe por uma peneira fina. Bata as gemas com o açúcar e acrescente o maracujá. Ferva o creme de leite e junte as gemas, mexendo até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo, em banho-maria, e cozinhe até engrossar. Coloque nas tigelas e reserve na geladeira Na hora de servir, polvilhe com açúcar e caramelize. Sirva imediatamente.                     

DELÍCIA DE ABACAXI

INGREDIENTES (8 PESSOAS)                                                                        

DOCE DE ABACAXI:                                                                                       
  1       abacaxi grande, em cubinhos                                                                    
  3       colheres (sopa) de açúcar                                                                         

CREME:                                                                                                         
  1       lata de leite condensado                                                                           
  4       gemas                                                                                                     
          raspa de cascas de limão                                                                          

COBERTURA:                                                                                                
  4       claras                                                                                                       
  4       colheres (sopa) de açúcar                                                                         
  1       lata de creme de leite, gelada e sem soro                                                  

Coloque o abacaxi e o açúcar em fogo alto e quando ferver abaixe. Cozinhe até obter um doce relativamente espesso. Reserve. Bata no liqüidificador os ingredientes do creme. Leve ao fogo para engrossar. Bata as claras em neve bem firme, acrescente o açúcar (1 colher de cada vez), e continue a bater até o ponto de suspiro. Tire da batedeira e adicione o creme de leite.                                  

MONTAGEM:                                                                                                 
Em uma travessa funda, coloque o doce de abacaxi, em seguida o creme e, por último, o suspiro. Leve, coberto com filme de PVA, à geladeira por, no mínimo, 12 horas.                                                                                                             

GELATINA DE CÔCO

INGREDIENTES (8 PESSOAS)                                                                        

  2       folhas de gelatina vermelha                                                                       
  3       folhas de gelatina branca                                                                           
  1       lata de leite condensado                                                                            
  1       lata de leite                                                                                               
  1       vidro de leite de coco (200ml)                                                                    
  ½      pacote de coco ralado                                                                               

Amoleça a gelatina em água fria, escorra e dissolva em 1 xícara de água quente. Bata no liqüidificador o leite condensado, o leite e o leite de coco. Junte a gelatina fria (consistência de clara de ovo). Coloque numa travessa funda, molhada em água fria, e leve, coberta com filme de PVA, à geladeira por, no mínimo, 12 horas. Na hora de servir, polvilhe com o coco ralado.                                                    

MOUSSE DE CHOCOLATE BICOLOR

INGREDIENTES (8 PESSOAS)                                                                        

  8       ovos                                                                                                        
  100   gr de glaçucar                                                                                          
  90     gr de chocolate branco em barra                                                               
  90     gr de chocolate amargo em barra                                                              
  50     gr. de manteiga                                                                                        
  Creme Inglês:                                                                                              
  500   ml de leite                                                                                                
  6       gemas                                                                                                     
  100   gr de açúcar                                                                                             

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e homogêneo. Pique o chocolate e derreta, separadamente, em banho-maria com a manteiga. Divida o creme de gemas e misture a cada parte um dos chocolates. Bata as claras em neve bem firme e adicione às duas misturas de chocolate. Coloque as duas mousses, alternadamente, em uma taça e leve, coberta com filme de PVA, à geladeira por, no mínimo, 12 horas.                                                                 

Creme Inglês:                                                                                                 
Misture o leite, as gemas, levemente batidas, e o açúcar. Cozinhe até engrossar e retire do fogo.                                                                                                 

MOUSSE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (8 PESSOAS)                                                                        

  6       ovos                                                                                                        
  6       colheres (sopa) de açúcar                                                                         
  250   gr. de chocolate meio-amargo                                                                   
  50     gr. de manteiga                                                                                        

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e homogêneo. Pique o chocolate e derreta em banho-maria com a manteiga, e junte ao creme de gemas. Bata as claras em neve bem firme e adicione a mistura de chocolate. Leve, coberta com filme de PVA, à geladeira por, no mínimo, 12 horas.                                  

MOUSSE DE LIMÃO

INGREDIENTES (8 PESSOAS)                                                                        

  6       ovos                                                                                                        
  6       colheres de sopa de açúcar                                                                      
          suco de 2 limões                                                                                      
          casca ralada de 2 limões                                                                           
  6       folhas de gelatina branca                                                                          

MOLHO DE FRAMBOESA (OPCIONAL):
 
  1/2    kg. de framboesa fresca ou congelada                                                      
          colheres (sopa) de açúcar                                                                         

Bata a framboesa com o açúcar no liqüidificador e passe por uma peneira bem fina. Reserve, na geladeira.
 
MOUSSE:                                                                                                       
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e homogêneo. Acrescente a casca de limão e continue a bater. Amoleça a gelatina em água fria e escorra. Esquente ligeiramente o suco de limão e derreta a gelatina. Deixe esfriar. Junte a gelatina ao creme de gemas e misture bem. Bata as claras em neve bem firme e adicione a mistura de limão. Leve, coberta com filme de PVA, à geladeira por, no mínimo, 12 horas.                                                                                           

QUINDÃO

INGREDIENTES                                                                                              

  1       coco PEQUENO ralado                                                                             
  2       colheres (sopa) de manteiga                                                                     
  15     gemas                                                                                                     
  ½      kg de açúcar                                                                                            

Junte todos os ingredientes e misture bem com o batedor de ovos até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar, coberta, por 1 hora. Unte uma forma para pudim, com manteiga e polvilhe com açúcar. Coloque a massa, cubra e deixe descansar por mais 2 horas. Pré-aqueça o forno. Asse tampado, em banho-maria. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme.                                                     

TIRAMISU

INGREDIENTES (= 1kg)                                                                                  

  400   gr de mascarpone                                                                                    
  3       gemas                                                                                                     
  75     gr de glaçucar                                                                                          
  1       xícara de café expresso quente                                                                 
  2,5    xícaras de café forte quente                                                                      
  40     ml de conhaque                                                                                        
  240   gr de bolacha champanhe (1caixa+1/3)                                                     
  20     gr de cacau amargo em pó                                                                       

Bata as gemas e o açúcar, até ficar espumante. Acrescente o mascarpone e continue batendo até obter um creme com consistência de chantilly. Misture o café e o conhaque. Monte o Tiramisu numa travessa de altura média. Cubra o fundo da travessa com as bolachas molhadas no café, coloque a metade do creme de mascarpone e polvilhe com o cacau. Repita a operação, invertendo o sentido das bolachas. Polvilhe com bastante cacau. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.

TOUCINHO DO CÉU

INGREDIENTES                                                                                              

  200   ml de água                                                                                               
  500   gr de açúcar                                                                                             
  16     gemas                                                                                                     
  3       claras                                                                                                       
  250   gr de amêndoas moídas                                                                           
  25     gotas de essência de amêndoas                                                               

Leve o açúcar e a água ao fogo, por 7 minutos, até fazer ponto. Deixe esfriar. Misture as gemas e claras com a amêndoa e a essência, batendo um pouco. Junte à calda e leve ao fogo brando para engrossar. Forre uma forma com papel vegetal untado com manteiga. Asse em forno médio, em banho-maria, até dourar. Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro.